Manger sain n’est pas toujours évident. En effet, il faut pouvoir se procurer des fruits et légumes frais afin de les cuisiner. Faut-il encore avoir des idées de recette. Alors voici 3 idées de recettes saines rapide et facile à faire.
Le taboulé oriental : la recette au goût d’ailleurs
Le taboulé est une recette traditionnelle d’origine libanaise. En arabe, le terme « taboulé » signifie, selon le contexte, « assaisonnement » ou « épice ». Cela est exactement ce qu’était la recette à son origine : une persillade composée d’huile d’olive, persil, citron et sel. Ce n’est que plus tard que la recette s’est développée et s’est dotée de nouveaux ingrédients. Aujourd’hui, on y retrouve du boulghour, des tomates, des concombres, des oignons verts, des raisins secs et autres herbes aromatiques.
Vous l’aurez compris, le taboulé que l’on raffole aujourd’hui, n’a plus grand-chose à voir avec la recette d’antan. Il n’a toutefois rien à lui envier. La recette telle qu’on la connaît aujourd’hui est plus équilibrée et contient des apports nutritionnels plus variés. En effet, elle combine des céréales, des légumes et des aromates riches en micro-nutriments. Et oui, on ne le sait pas assez, mais le persil est une véritable mine d’or pour notre corps grâce à sa richesse en vitamines A, C et K, fer et potassium, mais aussi en antioxydants tels que les flavonoïdes et caroténoïdes.
Ainsi, le taboulé oriental est une salade fraîche et pleine de bienfaits, idéale pour accompagner les grillades en été.
Quinoa aux légumes : la recette sans gluten
On se retrouve avec une délicieuse recette sans gluten pour régaler aussi bien les intolérants que les gourmands. Le quinoa a l’avantage d’être un véritable allié santé et minceur. En effet, le quinoa a une composition riche en glucides complexes, protéines végétales et fibres, mais pauvre en graisses. Associé à une poêlée de légumes de saison, ce plat à base de quinoa est idéal pour recharger les batteries tout en se faisant plaisir.
Le quinoa aux légumes se déguste chaud ou froid, aussi bien en hiver qu’en été. Il vous suffit de faire varier les légumes en misant sur des produits de saison. En hiver, le quinoa se marie bien avec de la courge cuite au four avec une pincée de cannelle. En été, le quinoa se déguste en salade garnie de dés de légumes estivaux, de maïs croquant et de feta.
L’houmous à la betterave pour un apéritif gourmand et équilibré
Trouver des idées de recettes équilibrées pour l’apéro n’est pas chose aisée, c’est pourquoi nous avons tenu à intégrer une idée recette de tartinade savoureuse pour se relaxer en fin de journée tout en apportant à son corps tous les nutriments essentiels. L’houmous est un plat traditionnel du Proche-Orient, composé principalement de purée de pois chiche et de crème de sésame. Cette tartinade a l’avantage de procurer au corps un apport conséquent en protéines végétales hautement biodisponibles et en acides aminés essentiels particulièrement intéressant dans le cadre de régimes végétariens et végans. Vous pouvez ainsi vous faire un bento d’houmous accompagné d’une salade.
Dans cette recette, la betterave est incorporée à la recette originelle pour diversifier les bienfaits du plat et apporter un peu de couleur à votre table. La betterave est, de son côté, réputée être riche en antioxydants, vitamines et minéraux bénéfiques à la santé générale du corps.
Faites vous plaisir avec ces 3 idées recettes saines. Et surtout, n’hésitez pas à expérimenter et innover de nouvelles combinaisons pour faire varier les plaisirs et les bienfaits. Bon appétit !