4 recettes avec du camembert

Ah ! Le camembert ! Présent sur tous les plateaux de fromages en fin de repas, il se déguste aussi de 1000 et une façons. Retrouvez 4 recettes faciles à réaliser et qui ne manqueront pas de plaire au plus grand nombre.

Croquettes de camembert

Les croquettes de camembert sont particulièrement apprécié des enfants.

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients 

  • 1,5 camembert pas trop coulant ;
  • 150 g de farine ;
  • 1 cuillère à soupe de paprika ;
  • Sel, poivre ;
  • 3 œufs ;
  • 120 g de chapelure ;
  • 30 g de noix concassées ;
  • Huile pour la friture.

Préparation

  • Sortez le camembert du réfrigérateur au dernier moment, et coupez-le en 8 ;
  • Préparez 3 récipients, contenant chacun :
    • La farine, le paprika, le sel, le poivre ;
    • Les œufs battus ;
    • La chapelure et les noix ;
  • Trempez chaque morceau de camembert dans la farine, puis dans les œufs, puis dans la chapelure ;
  • Procédez une seconde fois pour bien enrober le fromage ;
  • Faites dorer les croquettes de camembert dans l’huile bien chaude et servez immédiatement avec une belle salade.

Quiche camembert-poireaux

La quiche camembert-poireaux se déguste aussi bien en entrée qu’en plat principal, accompagnée d’une salade verte.

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients 

  • 1 pâte brisée toute prête ou maison ;
  • 3 blancs de poireaux ;
  • 1 oignon ;
  • 1 noix de beurre ;
  • Sel, poivre ;
  • 20 cl de crème liquide ;
  • 3 œufs ;
  • 1 camembert.

Préparation 

  • Chemisez un moule à tarte avec la pâte brisée, piquez le fond à la fourchette puis placez au réfrigérateur ;
  • Hachez l’oignon et coupez finement les blancs de poireaux ;
  • Faites revenir dans du beurre à feu doux et à couvert pendant 25 minutes en veillant que ça n’attache pas ;
  • Battez les œufs dans un saladier puis incorporez la crème, le sel, le poivre ;
  • Versez le mélange sur la pâte brisée puis ajoutez les poireaux ;
  • Couvrez de tranches de camembert et enfournez 30 mn à 190°.

Gratin endives-poulet au camembert

Le gratin endives-poulet camembert est un plat familial et bon marché, idéal pour réchauffer les soirs d’hiver.

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients 

  • 1 cube de bouillon de poule ;
  • Poivre ;
  • 9 endives ;
  • 300 gr de lardons fumés ;
  • 20 cl de vin blanc ;
  • 1 camembert.

Préparation

  • Allumez votre four à 180°C ;
  • Dans une grande sauteuse, faites roussir les lardons qui doivent être bien colorés ;
  • Lavez les endives et coupez-les en 3 ou 4 dans le sens de la longueur ;
  • Déposez-les ensuite avec les lardons et mélangez ;
  • Laissez sur feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement ;
  • Ajoutez le vin blanc et le bouillon cube, couvrez et ramenez à feu doux jusqu’à ce que les endives soient bien cuites ;
  • Versez ensuite le mélange dans votre plat à gratin, puis couvrez de lamelles de camembert et poivrez ;
  • Laissez gratiner 10 minutes au four avant de servir.

Crêpes camembert-pommes

Originales et inratables, les crêpes camembert-pommes surprendront forcément vos convives.

Pour 6 personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 250 grammes de farine ;
  • 1,5 sachet de levure chimique ;
  • 1 noix de beurre ;
  • 15 cl de calvados ;
  • ½ cuiller à café de sucre de canne ;
  • 1 pincée de safran ;
  • Sel
  • 3 pommes ;
  • 1 camembert bien fait ;
  • 3 œufs ;
  • 225 ml de lait ;
  • 225 ml de cidre doux.

Préparation

  • Dans une terrine, mélangez la farine, la levure et les œufs ;
  • Ajoutez une pincée de sel et une autre de sucre ;
  • Incorporez le lait et le cidre et mixez le tout jusqu’à obtention d’une pâte à crêpe ;
  • Laissez reposer 1 bonne heure ;
  • Confectionnez 4 crêpes que vous gardez au chaud ;
  • Dans une poêle, faites revenir au beurre les pommes pelées et détaillées en quartiers ;
  • Ajoutez un peu de sucre et le safran, puis laissez caraméliser ;
  • Pendant ce temps, faites préchauffer votre four à 180° ;
  • Sur chaque crêpe, disposez des pommes et quelques lamelles de fromage ;
  • Enfournez 10 minutes et dégustez aussitôt.

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