S’il est un verbe qui me fasse vibrer, planer et qui augmente instantanément ma dose de bonheur, c’est bien le verbe cuisiner. Mais cuisiner simple, en d’autres termes faire la popotte quoi ! Car, avec un travail très prenant, pas question pour moi de préparer des plats élaborés qui nécessitent des heures debout derrière les fourneaux. Une bonne popotte maison gourmande c’est surtout des senteurs irrésistibles et des saveurs qui font perdre le nord à mes papilles. Comme cette recette de saumon poêlé accompagné de sa sauce crémeuse citronnée à l’aneth que je vous propose aujourd’hui et qui se prépare en deux temps, trois mouvements. Une recette à la fois gourmande, saine et rassasiante, franchement que peut-on demander de plus ? Alors, popotte ou pas popotte ?
Ingrédients
1 pavé de saumon
Huile d’olive
Sel
Poivre
1 échalote
1 citron
100 g de beurre
de l’aneth
10 cl de crème liquide
Préparation
Placez le saumon dans un plat allant au four et frotter avec du jus d’un demi citron.
Ajoutez une petite cuillère d’aneth
Assaisonnez de sel et de poivre
Laissez mariner pendant un quart d’heure
Dans une casserole, à feu moyen, faites fondre une noisette de beurre et y faire revenir l’échalote
Ajoutez le reste du jus de citron et laissez mijoter jusqu’à réduction de moitié
Ajouter ensuite la crème et une cuillère à café d’aneth ainsi que le sel et le poivre
Laissez mijoter jusqu’à épaississement
Ajoutez 4 c. à soupe de beurre et fouettez
Faites fondre le reste du beurre dans une poêle à feu moyen et placez le saumon, côté peau vers le haut pendant une minute
Réservez le saumon hors de la poêle
Versez la sauce dans la poêle et ajoutez le saumon jusqu’à cuisson totale
Servez le saumon dans sa sauce, accompagné de riz nature