Découverte de Nantua et recette de sa célèbre sauce !

Nantua est un petit nom qui renferme bien des richesses. Ce nom est d’abord celui d’une ville française, située dans le département de l’Ain, et dotée d’un riche passé historique. Blottie au pied d’un lac majestueux, le bien nommé lac de Nantua, la ville est abritée par d’imposantes saillies rocheuses. Mais Nantua est également célèbre pour la sauce qui porte son nom. Cet article est une belle occasion de découvrir la ville de Nantua, et nous terminerons la visite par la merveilleuse recette de la sauce Nantua qui fait encore aujourd’hui la réputation de la ville.

Découvrir Nantua

Nantua repose au cœur d’un écrin naturel, fait de pierre, de verdure et d’eau. Entre les visites de monuments historiques, la promenade dans les rues de la ville, les loisirs nautiques et les sentiers de randonnées, Nantua offre un large éventail d’activités de loisirs et de découvertes. C’est une destination de choix pour des vacances en famille, ou pour un week-end, le temps d’un break.

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Son patrimoine architectural

Impossible de séjourner à Nantua sans visiter l’abbatiale Saint-Michel et ses trésors. Cet édifice classé au titre des monuments historiques est un magnifique et savant mélange d’art roman et clunisien. À l’intérieur, on peut y admirer un tableau d’Eugène Delacroix et un orgue extraordinaire, puisqu’il est doté de plus de 2 800 tuyaux. Immanquable également la promenade dans la rue des Tanneries, pour y apprendre les origines de la sauce Nantua.

Son patrimoine gastronomique

La ville de Nantua est mondialement réputée pour la délicieuse sauce qui porte son nom. Les tanneurs du village faisaient tremper leurs peaux dans les eaux des lacs environnants et les écrevisses venaient manger la viande restée sur les peaux. Les lacs du Bugey étaient alors infestés d’écrevisses Astacus, dites écrevisses à pattes rouges, qui servaient ainsi à la préparation de la sauce Nantua.

Son patrimoine naturel

Le lac de Nantua est à lui seul un joyau naturel. Ses eaux émeraude sont un lieu de promenade et de loisirs dont les Nantuatiens ne se lassent pas. Entre baignade, ski nautique, pêche ou pédalo, les occasions de s’y retrouver entre amis ou en famille sont variées. Pour les plus sportifs ou les plus courageux, Nantua est le point de départ de nombreux sentiers de randonnées. L’arrivée est récompensée par des paysages à couper le souffle, offrant un panorama fantastique et une vue plongeante sur le lac et ses environs.

Sauce Nantua : la préparation

Recette de la célèbre sauce Nantua

Nb personnes

4

Nb personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

15

minutes

La recette de la sauce Nantua se concocte à partir d’une sauce béchamel. Voici les ingrédients nécessaires à sa préparation :

Ingrédients

  • 1/2 litre de sauce béchamel 

  • 200 grammes de crème fraîche 

  • 10 écrevisses 

  • 30 grammes de beurre 

  • beurre d’écrevisses 

  • 2 cuillers à soupe d’huile 

  • 1 bouquet garni 

  • 1 oignon haché 

  • 2 verres de vin blanc 

  • 3 cuillers à soupe de cognac

  • sel, poivre

Etapes de la recette

  • Préparer le demi-litre de sauce béchamel ;
  • Dans une poêle chaude :
  • Faire fondre le beurre ;
  • Faire revenir l’oignon ;
  • Faire sauter les écrevisses à feu vif en remuant ;
  • Lorsqu’elles commencent à rougir, ajouter le bouquet garni et le vin blanc ;
  • Saler et poivrer ;
  • Couvrir et laisser cuire 5 minutes.
  • Ôter les écrevisses et filtrer le jus de cuisson ;
  • Laisser tiédir les écrevisses puis les décortiquer ;
  • Déposer les queues dans le cognac ;
  • Préparer le beurre d’écrevisses ;
  • échauffer la sauce béchamel à feu très doux ;
  • Ajouter le jus de cuisson filtré et la crème fraîche ;
  • Remuer à la cuiller en bois le temps que la sauce réduise ;
  • Lorsqu’il reste un demi-litre dans la casserole, la sauce Nantua est prête ;
  • Incorporer la chair des écrevisses et le beurre d’écrevisses.

Vidéo de la recette

Notes

  • La sauce Nantua vient délicieusement napper les quenelles de brochet, les plats de poisson et le riz. Cette sauce fait d’ailleurs partie de la gastronomie lyonnaise et de nombreux restaurants la proposent à leur menu. Nantua offre l’occasion d’un week-end aux mille sensations. Offrez-vous une échappée gastronomique au cœur d’un vieux village médiéval, accueillant et chaleureux. Après une bonne randonnée en famille ou une belle partie de pêche entre amis, quel plaisir de s’attabler devant un plat de quenelles de brochet savamment préparées, et généreusement nappées de cette succulente sauce Nantua.