Le goût subtil de l’asperge agrémente de nombreuses recettes. En soupe, en tarte, froide ou chaude, elle se cuisine facilement. Blanche ou verte, la préparation est différente et la cuisson peut également varier. À l’eau, à la vapeur, à la poêle ou même au barbecue, découvrez les différents modes de cuisson des asperges, et profitez pleinement de ce mets délicat.
Sommaire
Cuisson des asperges blanches
Les asperges blanches, plus fibreuses que les vertes, demandent un peu plus de préparation et un temps de cuisson plus long que les asperges vertes. Il faut les peler pour ôter la peau filandreuse qui les recouvre. Partez toujours de la tête vers le pied et coupez un bon centimètre du bout, trop croquant et indigeste.
Asperges blanches : cuisson à l’eau
Pour cuire vos asperges à l’eau :
- Ficelez d’abord vos asperges en botte ;
- Dans un faitout, faites bouillir de l’eau salée ;
- Quand l’eau bout, baissez le feu et déposez votre botte d’asperges verticalement, tête en haut et hors de l’eau. Elles cuiront ainsi à la vapeur et ne s’abîmeront pas ;
- Laissez cuire 20 minutes ;
- Vérifiez la cuisson en piquant la base de la tête avec un couteau pointu. Il doit s’enfoncer tendrement.
Asperges blanches : cuisson à la vapeur
- Déposez vos asperges dans le panier vapeur de l’autocuiseur ;
- Versez un fond d’eau ;
- Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes environ.
Asperges blanches : cuisson à la cocotte-minute
La cocotte est le mode de cuisson le plus rapide. Procédez comme pour la cuisson à la vapeur, mais laissez cuire seulement 10 minutes dès que la cocotte chuchote.
Asperges blanches : cuisson à la poêle
Pour obtenir des asperges bien dorées :
- Faites fondre une noix de beurre dans une poêle avec un soupçon d’huile d’olive, qui va éviter au beurre de brûler ;
- Pour ajouter une touche parfumée à votre cuisson, vous pouvez ajouter de l’ail ou une pointe de safran ;
- Ramenez à feu doux et déposez vos asperges dans la poêle ;
- Laissez cuire 15 minutes en les retournant régulièrement, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’enfonce facilement.
Cuisson des asperges vertes
Les asperges vertes sont peu exigeantes. Il suffit de les passer sous l’eau avant de les cuire. Elles se dégustent croquantes, alors que les asperges blanches se mangent fondantes.
Asperges vertes : cuisson à l’eau
Appelée aussi cuisson à l’anglaise, c’est la façon la plus courante de cuire les asperges vertes. Procédez de la même façon que pour les asperges blanches, mais adaptez le temps de cuisson. Les asperges vertes ne nécessitent que 10 à 12 minutes de cuisson.
Asperges vertes : cuisson à la vapeur
La cuisson des asperges vertes à la vapeur ne dure que 4 minutes !
- Faites la même chose que pour les asperges blanches, et laissez chuchoter votre cocotte 4 minutes avant d’éteindre ;
- Passez ensuite vos asperges sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Asperges vertes : cuisson à la cocotte-minute
Cette méthode bat un record de rapidité ! Une fois vos asperges déposées dans la cocotte, laissez chuchoter une minute. Plongez-les ensuite dans l’eau froide pour stopper la cuisson.
Asperges vertes : cuisson à la poêle
Si vous préférez les asperges vertes dorées, procédez comme pour les asperges blanches, soit une noisette de beurre et de l’huile d’olive. Déposez-les dans la poêle chaude et laissez cuire 5 minutes à feu doux en retournant régulièrement pour qu’elles soient uniformément colorées.
Les asperges blanches, tout comme les asperges vertes, peuvent également se cuire au barbecue, au micro-ondes et vous pouvez même en faire de délicieux beignets. Trempez alors vos asperges dans la pâte et plongez-les dans la friture. Du sel, du poivre, et dégustez. Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures et les asperges se suffisent parfois à elles-mêmes.