La caille est une petite volaille qui fait partie de la famille des gibiers. Elle est particulièrement appréciée pour sa chair tendre, délicate et savoureuse, qui permet de réaliser des recettes familiales mais également plus sophistiquées. Si c’est une viande facile à cuisiner, il est essentiel de bien maîtriser sa cuisson. En cocotte, au four ou encore à la poêle, les possibilités sont multiples. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment faire cuire des cailles.
Sommaire
Cuisson des cailles en cocotte
Si vous cherchez comment faire cuire des cailles, nous vous conseillons la cuisson à la cocotte qui permet de garder la viande bien tendre, fondante et moelleuse. Si vous aimez, n’hésitez pas à la farcir en amont pour encore plus de gourmandise. Ce mode de cuisson se décline dans de nombreuses recettes et nous avons choisi de cuisiner la caille en cocotte avec du bouillon de volaille, de l’oignon et du madère.
- Dans une cocotte, émincez un oignon et une échalote et faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive ou une noisette de beurre ;
- Ajoutez les cailles et faites-les dorer pendant environ 10 minutes en les retournant de temps en temps ;
- Déglacez avec un petit verre de madère ou de vin blanc ;
- Ajoutez 25 cl de bouillon de volaille et laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 45 minutes, selon la taille des cailles.
Conseils
Pour ce type de cuisson, il est recommandé d’utiliser des cailles bien fraîches, de ne pas trop la cuire et de l’accompagner de petits légumes de saison pour en faire un plat complet et savoureux.
Cuisson des cailles au four
La cuisson de la caille au four est la plus répandue car elle permet de faire de délicieuses cailles rôties. Le four va rendre la peau des cailles bien dorées et croustillantes, tout en gardant une chair tendre et moelleuse. Et en plus c’est simple !
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Déposez les cailles dans un plat et badigeonnez la peau avec un mélange de beurre, de moutarde et de miel ;
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre ;
- Versez un verre d’eau dans le fond du plat et enfournez pour 25 à 30 minutes en fonction de la taille des cailles ;
- Servez-les avec des petits légumes de saison et/ou des pommes de terre que vous aurez fait cuire dans le même plat que les cailles pour un maximum de saveur.
Vous pouvez également opter pour une cuisson à basse température qui gardera la chair bien tendre. Pour cela, commencez par faire dorer les cailles pendant 3 à 5 minutes dans une poêle ou une cocotte. Déposez-les ensuite dans un plat et enfournez pendant 1h à 1h15 à 85°C.
Cuisson des cailles à la poêle
Autre possibilité, la cuisson des cailles à la poêle. Pour ce type de cuisson, la caille peut être farcie ou vidée et désossée. C’est cette dernière option que nous avons choisie pour vous expliquer comment faire cuire des cailles à la poêle.
- Faites vider et désosser 4 cailles par votre boucher ;
- Dans une poêle, émincez 3 oignons et faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive ou une noisette de beurre. Baissez le feu et faites confire pendant 15 minutes ;
- Dans une cocotte, faites fondre une noisette de beurre et faites revenir des morceaux de lard et les pommes de terre entières préalablement nettoyées ;
- Dans une poêle bien chaude, faites revenir les cailles côté peau dans un filet d’huile d’olive pendant 6 à 8 minutes. Retournez les cailles et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes ;
- Servez-les avec les pommes de terre au lard et les oignons confits.
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