Ah ! Le camembert ! Présent sur tous les plateaux de fromages en fin de repas, il se déguste aussi de 1000 et une façons. Retrouvez 4 recettes faciles à réaliser et qui ne manqueront pas de plaire au plus grand nombre.
Croquettes de camembert
Les croquettes de camembert sont particulièrement apprécié des enfants.
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 1,5 camembert pas trop coulant ;
- 150 g de farine ;
- 1 cuillère à soupe de paprika ;
- Sel, poivre ;
- 3 œufs ;
- 120 g de chapelure ;
- 30 g de noix concassées ;
- Huile pour la friture.
Préparation
- Sortez le camembert du réfrigérateur au dernier moment, et coupez-le en 8 ;
- Préparez 3 récipients, contenant chacun :
- La farine, le paprika, le sel, le poivre ;
- Les œufs battus ;
- La chapelure et les noix ;
- Trempez chaque morceau de camembert dans la farine, puis dans les œufs, puis dans la chapelure ;
- Procédez une seconde fois pour bien enrober le fromage ;
- Faites dorer les croquettes de camembert dans l’huile bien chaude et servez immédiatement avec une belle salade.
Quiche camembert-poireaux
La quiche camembert-poireaux se déguste aussi bien en entrée qu’en plat principal, accompagnée d’une salade verte.
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 pâte brisée toute prête ou maison ;
- 3 blancs de poireaux ;
- 1 oignon ;
- 1 noix de beurre ;
- Sel, poivre ;
- 20 cl de crème liquide ;
- 3 œufs ;
- 1 camembert.
Préparation
- Chemisez un moule à tarte avec la pâte brisée, piquez le fond à la fourchette puis placez au réfrigérateur ;
- Hachez l’oignon et coupez finement les blancs de poireaux ;
- Faites revenir dans du beurre à feu doux et à couvert pendant 25 minutes en veillant que ça n’attache pas ;
- Battez les œufs dans un saladier puis incorporez la crème, le sel, le poivre ;
- Versez le mélange sur la pâte brisée puis ajoutez les poireaux ;
- Couvrez de tranches de camembert et enfournez 30 mn à 190°.
Gratin endives-poulet au camembert
Le gratin endives-poulet camembert est un plat familial et bon marché, idéal pour réchauffer les soirs d’hiver.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 1 cube de bouillon de poule ;
- Poivre ;
- 9 endives ;
- 300 gr de lardons fumés ;
- 20 cl de vin blanc ;
- 1 camembert.
Préparation
- Allumez votre four à 180°C ;
- Dans une grande sauteuse, faites roussir les lardons qui doivent être bien colorés ;
- Lavez les endives et coupez-les en 3 ou 4 dans le sens de la longueur ;
- Déposez-les ensuite avec les lardons et mélangez ;
- Laissez sur feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement ;
- Ajoutez le vin blanc et le bouillon cube, couvrez et ramenez à feu doux jusqu’à ce que les endives soient bien cuites ;
- Versez ensuite le mélange dans votre plat à gratin, puis couvrez de lamelles de camembert et poivrez ;
- Laissez gratiner 10 minutes au four avant de servir.
Crêpes camembert-pommes
Originales et inratables, les crêpes camembert-pommes surprendront forcément vos convives.
Pour 6 personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 250 grammes de farine ;
- 1,5 sachet de levure chimique ;
- 1 noix de beurre ;
- 15 cl de calvados ;
- ½ cuiller à café de sucre de canne ;
- 1 pincée de safran ;
- Sel
- 3 pommes ;
- 1 camembert bien fait ;
- 3 œufs ;
- 225 ml de lait ;
- 225 ml de cidre doux.
Préparation
- Dans une terrine, mélangez la farine, la levure et les œufs ;
- Ajoutez une pincée de sel et une autre de sucre ;
- Incorporez le lait et le cidre et mixez le tout jusqu’à obtention d’une pâte à crêpe ;
- Laissez reposer 1 bonne heure ;
- Confectionnez 4 crêpes que vous gardez au chaud ;
- Dans une poêle, faites revenir au beurre les pommes pelées et détaillées en quartiers ;
- Ajoutez un peu de sucre et le safran, puis laissez caraméliser ;
- Pendant ce temps, faites préchauffer votre four à 180° ;
- Sur chaque crêpe, disposez des pommes et quelques lamelles de fromage ;
- Enfournez 10 minutes et dégustez aussitôt.
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