Comment faire une sauce fromagère ?

Rapide à réaliser, la sauce fromagère est l’alliée des cuisiniers pressés. Polyvalente, elle n’a pas son pareil pour rehausser de nombreux plats et contenter tous les gourmands. Elle se mélange volontiers aux pâtes, elle accompagne à merveille le steak frites, elle nappe généreusement une poêlée de pommes de terre ou de légumes et se glisse même dans les tacos ou les croque-monsieur. Vous n’avez que 15 minutes pour préparer le repas ? Alors à vos casseroles ! On vous dit tout de suite comment faire une sauce fromagère pour régaler toute la famille.  

Recette de la sauce fromagère 

Les ingrédients 

Cette sauce ne demande que quelques ingrédients, que vous avez certainement déjà dans vos armoires de cuisine et votre réfrigérateur. Vous avez besoin de : 

  • 250 ml de crème liquide ; 
  • 100 grammes de fromage râpé (vous pouvez utiliser de l’emmental, du cheddar, du comté ou même un mélange de plusieurs fromages) ; 
  • 20 grammes de beurre ; 
  • 1 cuiller à soupe rase de farine ; 
  • Du sel, du poivre. 

La préparation de la sauce

Pour réaliser votre sauce fromagère, procédez de la façon suivante : 

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre, sans le laisser roussir ; 
  • Ajoutez la farine en saupoudrant et en remuant pour l’incorporer et créer un roux ; 
  • Sans cesser de remuer, ajoutez progressivement la crème liquide ; 
  • De la même façon, incorporez peu à peu le fromage râpé et touillez jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu, de manière à obtenir une sauce bien lisse ; 
  • Enfin, assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre.  

Tadam ! Votre sauce est déjà prête ! Et si vous la trouvez trop épaisse, il suffit d’ajouter un peu de lait, jusqu’à ce que la consistance vous convienne.  

A lire : Comment faire un roux ?

Sauce fromagère : quelques variantes de la recette

Maintenant que vous savez comment faire cette sauce fromagère et que vous maîtrisez la recette de base, vous pouvez la « pimper » à votre guise, histoire de varier les plaisirs ! Cette sauce se décline de bien des façons, par exemple :  

  • Sauce au bleu : pour lui donner un peu de caractère, vous pouvez ajouter du fromage bleu dans votre sauce fromagère ;  
  • Sauce fromage et herbes : une poignée d’herbes lui apportera de la fraîcheur. Ajoutez du persil, de la ciboulette, de l’aneth, de l’estragon ou même un peu de menthe ciselée, selon vos envies ou selon le plat auquel vous destinez votre sauce fromagère ;  
  • Sauce fromage et épices : pour la touche exotique, il est également possible d’y ajouter une épice, telle que du curry, du curcuma, des baies roses, un peu de piment de cayenne ou encore du paprika fumé ; 
  • Sauce à la tomate : pour la couleur ou pour le goût, ajoutez une demi cuiller à café de concentré de tomate dans votre sauce ; 
  • Sauce fromagère revisitée : pour lui donner davantage de consistance et un peu de croquant ou de mâche, votre sauce peut accueillir des dés de tomate ou de poivron, des rondelles de cornichon, quelques câpres, ou même des pignons de pin torréfiés ou encore des noix hachées. 

Faire une sauce fromagère est facile et rapide, et cette recette inratable et délicieuse peut se customiser de nombreuses façons. Selon le plat qu’elle va agrémenter, elle peut aussi s’adoucir avec un peu de miel, ou être légèrement plus acide avec une pointe de citron. Alors n’hésitez pas à laisser parler votre créativité et vous trouverez certainement encore d’autres variantes à la recette de base.