Le gaz et l’électricité sont les deux énergies disponibles pour cuisiner. Les principales différences entre ces modes de cuisson sont leur coût et les installations qu’elle requièrent. Découvrez une comparaison de ces deux modes de cuisson pour choisir l’option qui vous correspond le mieux et qui conviendra à votre cuisine.
La cuisine au gaz
Le gaz est une bonne option pour cuisiner. En effet, la cuisson au gaz que ce soit sur des plaques de cuisson au gaz ou sur une cuisinière gaz est un mode de cuisson réactif et souple qui permet d’être précis dans la cuisson des aliments. Il faut aussi rappeler que le gaz est une énergie plutôt bon marché et que la consommation d’énergie est généralement plus faible qu’avec des plaques électriques (sauf pour l’induction, nous le verrons plus tard). De nos jours, la cuisson au gaz est sûre. En effet, les plaques possèdent maintenant des systèmes de sécurité qui coupent l’arrivée de gaz si la flamme s’éteint. Il reste simplement à préciser que l’installation peut être plus compliquée que pour les plaques électriques puisqu’il faut soit être raccordé au gaz de ville soit passer par des bouteilles de gaz qu’il faut donc changer régulièrement.
La cuisine à l’électricité
La cuisson à l’électricité est très pratique. Il existe plusieurs types de plaques électriques. Les plaques classiques sont simples d’utilisation mais ne permettent pas de régler précisément la température. De plus, elles consomment beaucoup d’énergie. Les plaques vitrocéramiques sont avantageuses. Elle permettent une cuisson rapide et sont faciles à installer. Leur inconvénient principal est de rester chaudes longtemps après leur utilisation et de consommer beaucoup d’énergie. Les plaques à induction sont les moins gourmandes en électricité. En effet, elles arrêtent de chauffer rapidement. Il est possible d’être plus précis quant aux variations de températures. Cependant, elles coûtent très cher à l’achat et nécessitent des ustensiles de cuisine compatibles.
Ce qu’il faut retenir
En somme, il faut retenir que généralement, la cuisson au gaz est moins gourmande en énergie que l’électricité. Les plaques de cuisson électriques sont plus simples à installer que les systèmes de cuisson au gaz qu’il faut raccorder. Le gaz permet une plus grande précision et les plaques à induction sont les plus efficaces.