Mon menu de Noël délicieux et allégé

L’an dernier, j’ai mis le paquet : mignardises apéritives, saumon fumé avec le pain qui va bien, foie gras et ses petits toasts, puis dinde farcie aux marrons, fromage et bûche en dessert. Dès la deuxième entrée, mes convives étaient au bord de l’explosion. Alors cette année, c’est décidé, j’allège le menu de Noël. Je vais cuisiner un repas de fête tout aussi bon et original et laisser un peu de place aux succulents chocolats de Mamie à la fin ! Zoom sur un repas de Noël plus léger.

Des brochettes apéritives légères

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Pour démarrer le réveillon de Noël, j’ai décidé d’opter pour une recette légère et très facile à réaliser : des brochettes apéritives au fromage tendre. Cette idée d’apéritif me paraît parfaite pour un menu de Noël léger. Voici ce qu’il vous faut si vous souhaitez vous aussi la réaliser (pour 4 personnes) :

  • 200 g de fromage “Tendre et fruité” Bridelight ;
  • 8 piques en bois ;
  • 16 grains de raisin ;
  • 16 tomates cerises.

Commencez par couper la plaquette de fromage en dès. Puis, sur chaque pique en bois, piquez un dé de fromage, une tomate cerise et un grain de raisin, et renouvelez l’opération jusqu’à ce que le pique soit plein.

Du saumon fumé et du pamplemousse en entrée

Exit le saumon fumé avec les toasts de pain de mie et la motte de beurre ! Place au mariage frais du saumon fumé avec le pamplemousse ! Pour ce faire, suivez cette recette (pour 4 personnes) :

  • 2 pamplemousses ;
  • 2 tranches de saumon fumé ;
  • quelques radis ;
  • sauce : 1 yaourt brassé, 1 cuillère à café de jus de citron, sel, paprika.

Commencez par peler les pamplemousses à vif puis découpez la chair en dés. Détaillez le saumon en lanières et émincez les radis. Mélangez ensuite tous les ingrédients dans un saladier, préparez la sauce au yaourt et mélangez le tout. Réservez au frais avant de servir.

Du cabillaud au pain d’épices pour le plat

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Si, comme moi, vous avez envie de tester autre chose que de la viande pour votre repas de Noël, voici une recette de cabillaud délicieuse, déjà testée et approuvée ! Vous aurez besoin de :

  • 4 oranges ;
  • 125 g de beurre ;
  • 1 poireau ;
  • 3 feuilles de laurier ;
  • 1 pincée de poivre ;
  • 400 g de cabillaud ;
  • 25 cl de crème épaisse ;
  • 1 oignon ;
  • 1 branche de céleri ;
  • 50 g de pain d’épices ;
  • de la ciboulette ;
  • 1,5 l d’eau ;
  • 20 cl de jus d’orange ;
  • un verre de vin blanc ;
  • 1 pincée de sel.

Commencez par faire ramollir 100 g de beurre à température ambiante afin d’obtenir une consistance de pommade. Découpez ensuite le pain d’épices en tranches, passez-le au grille-pain puis mixez-le finement. Incorporez le beurre et déposez cette pâte sur un film alimentaire. Roulez le tout et réservez au frais.

Dans un second temps, lavez et découpez les légumes en morceaux puis plongez-les dans une cocotte remplie d’eau froide additionnée de vin blanc. Ajoutez le laurier et le céleri, salez et poivrez. Faites cuire le bouillon pendant 15 minutes à feu moyen. Dès les premiers frémissements, déposez-y les dos de cabillaud. Faites-les pocher pendant 5 minutes. Retirez ensuite le poisson, en veillant à garder les morceaux entiers, et réservez.

Pressez les oranges puis mettez le jus à réduire de moitié sur feu doux. Incorporez la crème sans cesser de mélanger. Dès que la sauce commence à prendre, ajoutez le reste de beurre. Rectifiez l’assaisonnement, puis retirez la casserole du feu. Tartinez le poisson de beurre au pain d’épices, puis faites dorer au grill pendant 5 minutes.

Pour servir, déposez sur chaque pavé quelques brins de ciboulette et un filet de sauce à l’orange. Pour une présentation encore plus originale, détaillez le zeste d’orange en fines lanières. Vous pouvez accompagner ce plat d’une jardinière de légumes de saison et de quelques pommes dauphines pour la touche gourmande !

Enfin, pour terminer ce repas de Noël sur une note sucrée, vous pouvez par exemple réaliser des poires pochées au gingembre. Pour encore plus de légèreté, vous pouvez tout à fait troquer le sucre pour du sirop ou de la confiture. Joyeuses fêtes et bon appétit bien sûr !