Si vous aimez les chouquettes maison, cet article vous montrera comment réaliser ces délicieuses petites bouchées sucrées qui égayeront vos petits déjeuners. Découvrez sa recette et épatez vos convives avec ces excellentes chouquettes.
Sommaire
Les chouquettes
Pour la pâte à choux des chouquettes maison, il faudra quelques ustensiles, dont une plaque de cuisson, une casserole et un fouet. Mettez aussi de côté une passoire pour tamiser la farine, une ou deux petites spatules en fonction de vos aptitudes et la poche avec la douille pour faire de jolies petites chouquettes.
Les ingrédients
Voici tous les ingrédients dont on a besoin pour faire les chouquettes : 15g de sucre, 175g de beurre, 20cl de lait, 22cl d’eau, 230g de farine, une petite pincée de sel, 80g de crème fraîche épaisse, 6 œufs et enfin 100g de sucre en grains.
La recette
Etapes de la recette
- On commence la recette de chouquette maison par la fabrication de la pâte à choux. Pour ce faire, il faut mettre tout ce qui est liquide au démarrage : l’eau, le lait, le beurre et le sucre. Portez le tout à ébullition. Mettez le sel pour éviter que la pâte à choux ramollisse trop vite, cela va aussi améliorer la conservation.
- Pendant de temps, vous pouvez tamiser la farine. Cela évite surtout d’avoir des grumeaux dans la pâte à choux. C’est très important !
- Une fois le mélange bouilli, mettez notre farine tamisée dedans. Mélangez bien avec la spatule. Soyez rapide pour ne pas laisser brûler la farine. Le but est vraiment de la dessécher. Il faut que tout soit bien mélangé, qu’il n’y ait plus de farine qui traîne sur les rebords. Il faut vraiment que ce soit bien décollé pour qu’ensuite on puisse incorporer tout ce qui reste : la crème fraîche et les œufs.
- Laissez tiédir très légèrement pendant 1 ou 2 minutes avant d’y verser la crème épaisse. N’attendez surtout pas que ce soit froid. Cette dernière va donner du goût et rendre la pâte à choux très onctueuse. Elle va vous permettre d’avoir des chouquettes qui se conservent mieux et qui sont bien meilleures.
- Quand la crème fraîche est bien prise, commencez à mettre les œufs petit à petit. Utilisez un petit fouet pour qu’il n’y ait plus de grumeau. Faites un trait avec le doigt à l’intérieur de la pâte à choux. Si les bords ne se referment pas trop vite, c’est que c’est bon.
- Pour la mise en forme, mettez la pâte à choux dans la poche avec la spatule. Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dressez des ronds de diamètres petits ou grands en mettant un peu d’espace parce qu’ils vont gonfler. Décorez vos chouquettes avec le sucre grains en appuyant un peu pour qu’ils tiennent.
- Et ensuite, enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Au résultat, il faut obtenir une couleur caramélisée afin d’avoir le maximum d’arômes. Vos chouquettes maison sont prêtes. Bon appétit !