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Recette de joues de porc à la moutarde
4
portions15
minutes1
heure30
minutesRecette gourmande et fondante de joues de porte à la moutarde pour toute la famille.
Ingrédients
1 kg de joues de porc
5 cl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
10 cl de crème fraiche
4 échalotes
1 gousse d’ail
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
1 grosse cuillère à soupe bombée de moutarde forte ou moutarde ancienne
25 cl d’eau chaude
Quelques brins de ciboulette
Sel et poivre du moulin
Etapes de la recette
- Commencez par dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 25 cl d’eau chaude. Réservez
- Epluchez et émincez finement les échalotes, l’ail et l’oignon.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer les joues de porc sur les 2 faces. Réservez
- Faites ensuite revenir les échalotes, l’oignon et l’ail dans la sauteuse à feu doux avec un peu d’huile d’olive et ajoutez les joues de porc préalablement dorées
- Déglacez avec le vin blanc sec et le bouillon de volaille
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h15-1h30, en remuant de temps en temps et en vérifiant qu’il y ait suffisamment de liquide dans la sauteuse
- Incorporez la crème fraiche et la moutarde forte ou ancienne, salez, poivrez, mélangez et laissez de nouveau mijoter pendant 10 minutes
- Hachez finement la ciboulette et ajoutez-la à la sauce en fin de cuisson, juste avant de servir
- Servez les joues de porc à la moutarde bien chaude avec une purée de pommes de terre maison, une poêlée de légumes ou tout simplement du riz.
Vidéo de la recette
Notes
- A boire avec un bon verre de vin
La joue de porc est un morceau maigre qui fait partie des abats et qui peut être particulièrement tendre s’il est mijoté longtemps. Nous avons décidé de cuisiner cette viande avec de la moutarde, du vin blanc et de la crème fraiche, pour en faire un mets savoureux et réconfortant. Si vous cherchez le prochain plat du dimanche pour un repas en famille, essayez cette recette de joue de porc à la moutarde.
La joue de porc : un abat savoureux
Les abats ne sont pas toujours très vendeurs… Forcément quand on parle de pied, cœur, foie, tripes ou encore joue, cela peut laisser un peu perplexe ! Et pourtant, bien cuisiné, ils peuvent être succulents ! C’est le cas des joues de porc, une viande maigre qui fait partie des abats. Si cette pièce de viande est dure au départ, il suffit de la faire mijoter longuement à feu doux, pour qu’elle devienne moelleuse, tendre et très fondante en bouche. A la fois économique, peu calorique, goûteuse et facile à cuisiner, la joue de porc a tout bon !
Recette de joues de porc à la moutarde et au vin blanc
Vous avez envie de changer du traditionnel rôti de porc du dimanche mais vous ne savez pas comment cuisiner les joues de porc ? Pas de souci ! Nous avons justement une recette de joues de porc à la moutarde qui devrait ravir toute la famille. Il ne vous reste plus qu’à réunir tous les ingrédients nécessaires et à vous mettre au fourneau, pour réaliser ce plat qui révèle toute la saveur de cet abat.
Quel vin boire avec les joues de porc à la moutarde ?
Pour sublimer cette recette de joues de porc à la moutarde, il est conseillé de servir des vins rouges :
- Un Côte de Provence
- Un Côte du Rhône ou Rhône Villages Rouge
- Un Côte du Roussillon
- Un Fitou Rouge
Et si vous préférez le vin blanc, ce plat se marie très bien avec un vin blanc d’Alsace Gewurztraminer.
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