Souvent consommé au Moyen-Age au moment des banquets, le pigeon est encore aujourd’hui un mets raffiné et noble que l’on retrouve dans les grands restaurants. On hésite parfois à cuisiner cette viande délicieuse à la maison, à cause de la complexité de sa cuisson qui doit être parfaitement maitrisée. Si vous avez envie de découvrir ou redécouvrir cette viande, essayez sans plus attendre notre recette de pigeon au four moelleux à souhait !
Le pigeon : une viande succulente et bonne à la santé
Mets incontournable sur les tables des grands banquets pendant la période du Moyen-Âge, le pigeon a ensuite été un peu oublié, pour finalement revenir sur le devant de la scène grâce à des grands chefs cuisiniers. Il fait aujourd’hui partie des aliments festifs, c’est-à-dire ceux qui se consomment principalement pour les grandes occasions, même s’il est possible d’en trouver tout au long de l’année.
La chair du pigeon est fine et peu grasse et même s’il s’agit d’une volaille vous remarquerez qu’elle est très rouge car riche en fer. Son goût est assez marqué, plus prononcé que la viande de caille.
On distingue d’ailleurs 2 catégories : le pigeon d’élevage qui est considéré comme une volaille et le pigeon sauvage, qui est considéré comme du gibier car sa chair est plus dense et plus forte en goût.
Le pigeon présente de nombreux atout santé :
- Il s’agit d’une viande plutôt maigre avec 13 g de lipides/100g de viande cuite. Le gras se trouve principalement sur la peau et autour du croupion ;
- Il est très riche en fer avec environ 6mg pour 100 g de pigeon cuit, ce qui représente presque un tiers des besoins en fer chez la femme ;
- Cette viande est source de vitamines du groupe B et de phosphore.
La recette du pigeon au four ultra moelleux
Le pigeon est une volaille dont la cuisson se rapproche de la viande rouge, car il se consomme généralement rosé. Mais il est également possible de le manger rôti ou encore grillé. Si vous avez envie de découvrir cette viande raffinée, nous vous proposons une recette de pigeon au four moelleux avec du miel qui ravira vos papilles.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pigeons déjà vidés et nettoyés par votre boucher. Demandez-lui de vous mettre de côté le foie et le gésier
- 6 cuillères à soupe de miel de votre choix : ici acacia
- 3 pommes
- 6 gousses d’ail
- Des tomates cerises
- 20 g de beurre
- Du sel et du poivre
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à thermostat 7 soit 210°C ;
- Salez et poivrez l’intérieur des pigeons, ajoutez une gousse d’ail dans chacun d’eux, ainsi que le foie et le gésier ;
- Beurrez un grand plat et déposez les pigeons farcis à l’intérieur. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les pigeons avec un peu de beurre. Ajoutez les tomates cerises et les 2 autres gousses d’ail dans le plat ;
- Enfournez en mode gril et chaleur tournante pour 35 minutes ;
- Au bout de 15 minutes, versez au fond du plat ½ verre d’eau dans lequel vous aurez ajouté 2 cuillère à soupe de miel ;
- Repassez le four en mode classique et poursuivez la cuisson en arrosant régulièrement les pigeons avec le jus de cuisson au miel ;
- 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes coupées en quartier et retournez les pigeons ;
- Une fois la cuisson terminée, placez un papier aluminium sur les pigeons pour conserver le moelleux ;
- Versez le jus de cuisson dans une casserole et faites le chauffer avec le reste du miel jusqu’à obtenir une sauce bien sirupeuse ;
- Placez les pigeons, les pommes et les tomates cerises dans un plat de service. Arrosez le tout avec la sauce au miel et dégustez avec des petits pois.
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