La raclette c’est le plat gourmand et réconfortant de l’hiver. Quoi de plus agréable que de se retrouver en famille autour d’une bonne raclette ? Dans cet article, nous allons vous donner la recette de la raclette traditionnelle, mais aussi sortir des sentiers battus en vous proposant des idées pour oser une recette de raclette plus originale !
La raclette : un plat traditionnel de l’hiver
Si on vous dit fromage qui fond doucement dans le poêlon, charcuterie et pomme de terre, à quoi pensez-vous ? A la raclette bien sûr ! C’est le plat à déguster entre amis ou en famille pour se réchauffer et passer un bon moment. Découvrez la recette de la raclette dans sa version originale ci-dessous.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,5 kg de pommes de terre
- 600 à 800 g de fromage à raclette
- 150 g de charcuterie par personne : jambon blanc et cru, rosette, mortadelle, coppa, grison, salami, prosciutto…
- Divers condiments : cornichons, oignons grelots, moutarde, oignons rouges marinés…
- Un accompagnement à base de salade verte ( facultatif)
Préparation
- Si vous avez acheté du fromage à raclette qui n’est pas découpé, il va falloir le préparer. Raclez légèrement la croûte du fromage mais ne la retirez pas complétement. Découpez ensuite des tranches de 5mm d’épaisseur environ et de la taille du poêlon. Placez-les sur un plateau et réservez au frigo.
- Nettoyez et faites cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur selon votre convenance.
- Sur un plateau préparez la charcuterie et réservez au frais.
- Un peu avant l’arrivée des convives, préchauffez l’appareil à raclette.
Une fois que les convives sont arrivés, c’est le moment de passer à la dégustation ! Chacun pourra prendre un morceau de fromage et le faire fondre. Lorsqu’il commence à faire des bulles, il suffit de le faire glisser dans l’assiette à l’aide d’une petite spatule en bois. Ajoutez une pomme de terre, de la charcuterie, quelques cornichons et il ne reste plus qu’à savourer avec un petit verre de vin blanc !
A lire : 4 recettes avec du camembert
Comment twister la recette de la raclette originale ?
Et si cette année on osait revisiter la recette de la raclette de façon originale ? Voici plusieurs idées pour pimper la raclette et impressionner vos amis !
On varie les fromages
Il n’y a pas que la raclette dans la vie ! Il est tout à fait possible d’essayer d’autres fromages : morbier, reblochon, tomme de Savoie, mais aussi fromage de chèvre et fromage à pâte persillée comme le bleu de Gex. Le résultat sera tout aussi gourmand !
On troque la charcuterie contre les fruits de mer
Saumon fumé, crevettes, pétoncles succulents, noix de Saint-Jacques… Plongez dans les profondeurs marines avec cette recette de raclette originale sans charcuterie ! Cela peut surprendre les puristes, mais faites-nous confiance, vous allez adorer ! Et n’oubliez pas de faire quelques poireaux à la vapeur pour accompagner les pommes de terre.
On fait la part belle aux légumes
Brocoli, aubergine, chou-fleur, poireau, fenouil, champignons… Sachez que le fromage fondu révèle à la perfection le goût des légumes. Si vous avez des amis végétariens, c’est la recette idéale ! De plus, crus ou cuits, les légumes allègent la raclette ce qui n’est pas pour nous déplaire !
On joue avec les épices et les condiments
Pour changer des traditionnels cornichons, pourquoi ne pas servir des pickles de légumes ( carotte, chou-fleur, poivron…) ? Et pour relever les saveurs du fromage, on ajoute des épices avant de le faire fondre : cumin, paprika, curry, poivre…