La saucisse de Montbéliard séduit par sa gourmandise et sa délicate saveur fumée. Son autre atout, c’est sa facilité à s’adapter à toutes les envies et à se décliner dans de nombreuses recettes. De façon classique dans une potée ou un petit salé aux lentilles, mais aussi dans un gratin ou même dans un hot-dog, les possibilités ne manquent pas pour cuisiner cet ingrédient réconfortant. Retrouvez dans cet article 2 recettes avec de la saucisse de Montbéliard.
Sommaire
Potée à la saucisse de Montbéliard
Grand classique, parfait pour se réchauffer lorsque les températures chutent, la potée est un plat complet à base de légumes, de pommes de terre et bien sûr, de saucisses de Montbéliard.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 carottes
- 1 oignon
- La moitié d’un chou vert
- 4 pommes de terre
- 1 navet
- 2 poireaux
- 250 g de poitrine fumée
- 2 saucisses de Montbéliard
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- Gros sel et grains de poivre noir
Étapes de préparation
- Nettoyez, épluchez et coupez les légumes ;
- Faites blanchir le chou dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, égouttez et réservez ;
- Faites bouillir de l’eau dans un fait-tout : lorsqu’elle boue, ramenez à frémissement et ajoutez le bouquet garni, les grains de poivre et le gros sel. Ajoutez la poitrine fumée coupée en tranches assez fines ;
- Laissez cuire pendant environ 15 minutes avant d’enlever le bouquet garni à l’aide d’une écumoire ;
- Ajoutez les carottes, le navet, l’oignon dans lequel vous aurez piqué les clous de girofle, les poireaux et le chou ;
- Laissez cuire à feu doux pendant environ 40/45 minutes. Ajoutez ensuite les pommes de terre et les saucisses de Montbéliard, préalablement piquées, et poursuivez la cuisson environ 30 minutes ;
- Égouttez les légumes et transvasez-les dans un plat. Ajoutez par-dessus la poitrine fumée et les saucisses coupées en rondelles. Il ne vous reste plus qu’à servir !
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Hot-dog à la saucisse de Montbéliard et au Morbier
Voici une recette avec de la saucisse de Montbéliard qui ravira petits et grands pour un repas sur le pouce. Dans cette recette, le hot-dog est revisité avec des produits nobles pour encore plus de saveurs !
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 saucisses de Montbéliard
- 3 baguettes tradition
- 200 g de Morbier
- 2 jaunes d’œuf, de la moutarde à l’ancienne et de l’huile de pépin de raisins pour faire une mayonnaise maison
- 1 oignon rouge
- Huile d’olive
- Un peu de beurre demi-sel
- Sel et poivre
Étapes de préparation
- Plongez les saucisses de Montbéliard dans une casserole d’eau froide. Allumez le feu et dès que l’eau frémit, comptez 20 à 25 minutes de cuisson ;
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Mélangez les 2 jaunes d’œuf avec une cuillère à soupe de moutarde et ajoutez petit à petit l’huile jusqu’à obtenir une mayonnaise. Salez et poivrez ;
- Dans une poêle, faites revenir les saucisses de Montbéliard coupées en 2 ( dans la longueur) dans un peu d’huile d’olive ;
- Coupez les baguettes en deux dans le sens de la longueur ;
- Tartinez chaque baguette avec de la mayonnaise maison et garnissez avec la saucisse, de l’oignon rouge ciselé et 3 tranches de Morbier ;
- Placez le tout au four pour 5 petites minutes, juste le temps de faire fondre le fromage et rendre le pain bien croustillant. Dégustez immédiatement !
Il ne vous reste plus qu’à essayer ces deux recettes à base de saucisse de Montbéliard, qui feront le bonheur de tous les gourmets !